Водопровод и доме

Советы и статьи

Идеальный порядок. Часть 2

Первая подобная система была запатентована в Америке в 1961 году. За границей встроенная система пылеуборки существует уже сорок лет, а для России она – новинка. В загородных домах Ленинградской области эти устройства можно перечесть по пальцам.

Во-первых, немногие о них слышали. Во-вторых, новинки всегда дорогие. Как же работает такая система?

Центральная установка (очень мощный пылесос) с пылесборником размещается в техническом помещении – в подвале, в гараже. Трубопровод, диаметр которого всего 50 миллиметров, монтируется в полу, в стенах или за подвесными потолками.

По трубам воздух с пылью попадает в центральную установку, кстати обязательно оснащенную глушителем. Пройдя очистку в циклонном и картриджном фильтрах, воздух выводится из дома наружу.

Картридж фильтра доочистки не задерживает постельных клещей (сапрофитов) и бактерии, поэтому не следует опасаться скопления их в пылесборнике. Решение гениально: все мельчайшие частицы, проникшие сквозь фильтр, оказываются на улице.

Поэтому в результате уборки встроенным пылесосом пыль действительно удаляется «на все сто», причем чистыми становятся не только поверхности, но и воздух в доме. А так – привычная уборка, просто чуть удобнее.

Пылесосный шланг вставляется в пневматические розетки, которые подсоединены к воздуховодам. Подключаете его – электрические контакты замыкаются, система начинает работать. Пылесос включается и выключается традиционно, с помощью кнопок, расположенных на рукоятке шланга.

Двигатели во встроенных пылесосах – двух - трех-, или четырехтурбинные, рассчитаны на 25–30 лет работы. К шлангам, как правило, прилагается дюжина насадок, позволяющих чистить ковры, мягкую мебель, компьютер и даже вертикальные и горизонтальные жалюзи.

Чтобы не осталось ни одного вопроса, разберемся с каждой деталью системы в отдельности... Встроенные воздуховоды.

Основной принцип – множество входов на один пылесос. Воздуховоды позволяют подключать к агрегату любое число пневморозеток и пневмосовков – хоть в каждой комнате.