Водопровод и доме

Советы и статьи

Деревянное кружево русских домов

При раскопках древних русских городищ и курганов археологи обнаружили нехитрые приспособления, которыми пользовались деревянных дел мастера: топор, тесло, ложкарь, струг и долото. Топором резчики обрабатывали внешние формы. Теслом на протяжении многих веков пользовались для выборки внутренних объемов.

В арсенале резчика были долото, пила и бурав. С помощью этих нехитрых инструментов украшали резьбой жилища и корабли, мебель и посуду, прялки, швейки, вальки.

Резные наличники, столбики крыльца, прикрывающие торцы бревен доски - "причелины" и "полотенца" делали крестьянскую избу необыкновенно нарядной. Очень высокого мастерства резчики на Руси достигли в резьбе иконостасов.

Выдающиеся образцы искусства резьбы можно найти именно в храмовом строительстве, при украшении церквей. В течение трехсот-четырехсот лет русские мастера совершенствовали свою технику резьбы, делая алтарные перегородки - их высокое, в несколько ярусов, орнаментальное плетение напоминает перевитые стебли растений.

Церкви строили по всей России, и шедевры храмового зодчества можно встретить не только в столице, но и в маленьких уездных городах. Особенно славились мастерами Русский Север, Урал, Сибирь, Поволжье, Костромская и Владимирская губернии.

Одним из наиболее ярких памятников в истории русского резного искусства был Коломенский деревянный дворец под Москвой. Архитекторы С. Петров и И. Михайлов во второй половине XVII века спроектировали для царя Алексея Михайловича это "восьмое чудо света", как называли Коломенский очевидцы.

Лучшие мастера из многих деревень России были созваны на строительство. Дворец представлял собой живописно скомпонованные высокие срубы, связанные крутыми переходами и сенями, и был богато украшен искусной резьбой и внутренней росписью.

Сквозные гребни на верховых бревнах крыши - со львами, медведями, конями, орлами, петухами, рыбами, травами, цветками; подвески, подзоринки, узорные прорезные доски - со зверями, солнцами, фараонами; наличники - с псами зубастыми, с виноградными гроздьями среди лапчатых листьев; двери и наличники - резные, с узорами: Будто бы вынутый из волшебной шкатулки, дворец простоял около ста лет, прославляя искусство народных резчиков.

Деревянное кружево русских домов