Водопровод и доме

Советы и статьи

Решение суда - основание для регистрации права

Обращаясь в органы регистрации недвижимости без предварительной юридической экспертизы документов на недвижимость, клиенты и риэлтерские фирмы сталкиваются с ситуацией (проблемой), что органы регистрации не усматривают из представленных на регистрацию документов возникновение права на недвижимость у заявителя (продавца). Это связано с тем, что не всегда из документов, определяющих возникновение права у продавца на недвижимость, регистратор прав может сделать вывод о возможности осуществления такой регистрации. С чем же это связано и какие наиболее часто встречающиеся ситуации возникают у клиентов агентств недвижимости в этом случае? Гражданский кодекс РФ определяет все основания, с которыми связано возникновение права собственности на недвижимость у граждан и юридических лиц. В основном это право, возникшее из договора, акта государственного органа, служащего основанием для возникновения права, а также из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности.

Иные основания возникновения гражданских прав и обязанностей предусмотрены гражданским законодательством, но встречаются на практике при сделках и регистрации недвижимости не так часто. Учитывая особенность темы - ситуация, связанная с необходимостью установления в судебном порядке права на недвижимость - приведу несколько примеров, позволяющих составить представление о подобного рода делах.

1. Доля в общей собственности. Один из наиболее часто встречающихся случаев, требующих судебного вмешательства при установлении права на недвижимость - определение доли в праве общей собственности.

Данная категория дел вызвана не достижением согласия сособственниками по определению размеров долей, и по условиям пользования имуществом. 2. Установление фактов, имеющих юридическое значение.

В данной категории следует отметить в основном дела, об установлении факта принадлежности правоустанавливающих документов на недвижимость лицу, принадлежность документов которому вызывает сомнение у регистратора (например: несоответствие фамилии по паспорту правоустанавливающему документу на недвижимость), а также факта владением строением на праве собственности, при утрате правоустанавливающих документов и невозможности их восстановления иным спосбом. 3. Иск о признании права на недвижимость. Наибольшая категория дел, требующая более пристального внимания и подготовки при установлении прав на недвижимость.

Для признания права в порядке искового производства характерно наличие спора на недвижимое имущество между разными лицами; отсутствие иного способа установить право на недвижимость (например, в случае признания права на самовольную постройку за лицом, осуществившим постройку). Хотелось бы отметить, что многих отказов в регистрации, а также обращений в суд можно было избежать, так как своевременная юридическая экспертиза позволяет определить наиболее оптимальный способ зарегистрировать свое право на недвижимость. Подобная юридическая экспертиза предоставляется клиентам риэлтерских фирм и служит залогом успешного завершения сделок с недвижимостью.