Водопровод и доме

Советы и статьи

Светлым образом. Часть 2

Или, например, декорировать ее отдельными светящимися атрибутами зимы и Нового года: снежинками, снеговиками, колокольчиками, фигурками ангелов и прочими выразительными элементами, которые сегодня в огромном множестве предлагают производители. Кстати, у современных светодиодов масса достоинств, позволивших им занять огромную нишу на рынке осветительных приборов. Они исключительно экономичны, многие питаются и вовсе от обычных батареек, а на улице идеально сочетаются с нашей капризной погодой, абсолютно не реагируя на перепады температуры.

Более традиционные подсвечники, светильники, софиты и фонари пусть и не обладают талантом столь эффектно мерцать, зато способны заставить заиграть все вокруг — обычные предметы и объекты на участке, деревья и дорожки в саду, ступени к дому и малые архитектурные формы. Следует отметить, что обладателям ландшафта с заранее оборудованной системой освещения сыграть свой световой спектакль будет куда проще.

Им останется разве что добавить отдельные праздничные штрихи в привычный для них световой сценарий. Например, установив цветные светофильтры, которые моментально раскрасят белый зимний сад, или включив в ландшафт скульптуры и объекты, приготовленные специально к Рождеству. Конечно, любой световой декор эффектнее всего смотрится в темноте, а потому зимой можно и нужно использовать различные варианты освещения.

И если, скажем, традиционным садовым фонарем удивить кого-то трудно, почему бы в преддверии праздников не пригласить в гости обитателей далекой Лапландии, например кивающего головой оленя или Санта-Клауса, которые послужат не только украшением, но и источником дополнительного освещения перед домом. Такие светящиеся скульптуры с каждым годом становятся все популярнее, тем более что использовать их можно не только в качестве новогоднего убранства, но и как элемент ландшафтного декора всю долгую зиму. Конечно, заранее стоит позаботиться о главном персонаже новогодних праздников — красавице ели, а также о достойном для нее окружении.

Если на участке не высажены хвойные деревья, их вполне можно заменить морозостойкими растениями в кадках. Увешанные гирляндами, шарами, колокольчиками и прочими подобающими событию мелочами, они великолепно впишутся в зимний пейзаж.

Эффектно смотрятся в темноте, сверкая и переливаясь разноцветными огоньками, светящиеся ели, светодиодные или оптоволоконные. Эти современные красавицы станут стильным праздничным аксессуаром и без украшений. Входную зону перед домом можно дополнительно оформить еловыми или сосновыми венками и ветвями, перевязанными лентами, или же готовыми искусственными украшениями со встроенной светодиодной подсветкой.

На припорошенной снегом траве будут изысканно глядеться отдельные островки света, созданные с помощью свечей и прозрачных подсвечников: несколько таких групп можно расположить, например, вдоль дорожки к дому. Им будут вторить развешенные на ветвях оригинальные китайские фонарики с греющей свечой внутри и традиционные новогодние свечи на окнах дома, которые, кстати, вносят праздничные нотки не только в домашнюю обстановку, но и в экстерьер коттеджа.

Здесь, на пленэре, погруженном в долгую зимнюю ночь, приветствуется все, что связано со светом в любых его проявлениях. Чем больше света, тем больше удивительных превращений: обыденного в волшебное, привычного в непредсказуемое, каждодневного в праздничное.

Светлым образом. Часть 2