Водопровод и доме

Советы и статьи

Изыски пятого фасада. Часть 5

к. гибкая черепица применима на крышах самых разнообразных форм различной сложности и даже там, где другие материалы не могут быть использованы. Во-вторых, она обладает высокой стойкостью к воздействию атмосферных факторов. В-третьих, этот материал имеет множество достоинств при монтаже: на проблемных местах (ребрах, ендовах, коньках, в местах изменения уклона, начальных рядах) не требуется использование специальных вспомогательных элементов – все это может выполняться из стандартных листов. Поэтому гибкая черепица очень экономична, т. к. обладает высоким процентом безотходности.

Ну а если есть желание покрыть крышу благородным материалом, следует ориентироваться на медь. Медный «головной убор» украсит и загородный дворец, и коттедж или виллу и со временем не только не станет хуже, напротив – лишь приобретет еще более дорогие, богатые «оттенки». Весь секрет в патиновой пленке, которой покрывается медь по мере окисления на воздухе.

Свежая медь будет сверкать на солнце, слепить глаз, а лет через 10–15 покроется «зеленым малахитом», как романтично называли на Западе патину… В некоторых случаях применяется искусственное старение.

Медь выдерживает не только любую непогоду, но и все причуды хозяина дома или архитектора. Рисунок крыши может имитировать черепицу, каменную кладку, и даже…

рыбью чешую! Правда, это уже будет ручная, эксклюзивная работа, которая и стоит соответственно. Медь – очень гибкий, пластичный, податливый материал, и, что немаловажно для сложных кровель, абсолютно безотходный.

Особо следует сказать о светопрозрачных кровельных элементах, тем более что мода на атриумы шагнула из Петербурга за город. Действительно, в нашем климате, при минимуме солнечных дней атриум в загородном особняке создает неповторимый уют и комфорт. Другое дело, что кровля становится не просто сложной, а сверхсложной!

Чтобы создать светопрозрачную кровлю, необходимы специалисты высочайшего класса, и конечно же – высококачественный материал: стекло, профили, резиновые прокладки. Прозрачная крыша должна не только пропускать свет, но и выдерживать обильные осадки, легко очищаться (система очистки в каждом случае продумывается специально), а запас прочности у нее должен быть такой, чтобы отдыхающие под этой крышей люди были в полной безопасности. Благо, в Петербурге есть специализированные компании, имеющие опыт строительства больших атриумов для городских зданий, которые с удовольствием выполнят заказ и за городом.

Причем атриум можно заказать без профилей – тогда над головой будет сплошное стекло, склеенное специальным силиконом. А это уже не просто шик, это – высший кровельный пилотаж современного загородного домостроения.

Изыски пятого фасада. Часть 5