Водопровод и доме

17 Июнь 2014

О нюансах фундамента с точечными опорами. Часть 3

написано в рубрике: Для дома и дачи — admin @ 22:24

Свайный фундамент можно делать из деревянных свай, бетонных буронабивных, забивных и бурозабивных. Первый вариант применяется редко, поэтому рассмотрим технологии создания фундаментов из бетонных свай. Буронабивная технология предполагает использование бетонных свай, которые не забиваются в землю, а создаются в ходе сооружения фундамента.

В малоэтажном строительстве такие сваи используются все шире, они практически не уступают по надежности забивным сваям. Особенно актуален подобный метод строительства фундаментов на вспучивающихся грунтах. Процесс установки свай в этом случае более трудоемкий, если сравнивать с бурозабивными сваями, зато отпадает необходимость использования сваебойной техники.

А арендовать такую технику, скажем сразу, непросто и, главное, недешево. В ряде случаев опалубкой для буронабивного фундамента служит сам грунт.

При установке каркаса следует принять меры, не допускающие его сдвига, который может привести к контакту арматуры с грунтом. Бетон, применяемый для заполнения скважины, обязательно должен быть «тяжелым», при его приготовлении применяют кварцевый песок, гравий или щебень из твердых горных пород. Бетонирование каждой буронабивной сваи должно быть непрерывным — с интервалом между укладкой отдельных порций бетона не более одного часа.

Нагружать фундамент из буронабивных свай можно только после полного схватывания бетона, то есть не ранее чем через 28 суток после окончания бетонирования. Еще следует сказать о сваях из грунтобетона, технология изготовления которых была разработана довольно давно и относится к ресурсосберегающим, рассчитанным специально для индивидуальных застройщиков. Использование таких свай возможно в устойчивых необводненных грунтах.

Суть технологии заключается в применении в качестве заполнителя бетона грунта, вынутого из скважины, что позволяет экономить как материалы, так и трудозатраты. Теперь о таком варианте, как использование забивных свай.

Бетонные сваи, не мудрствуя лукаво, просто вгоняют в землю с помощью тяжелой техники.

О нюансах фундамента с точечными опорами. Часть 3

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.

Работает на WordPress