Водопровод и доме

Советы и статьи

Законы притяжения в действии. Часть 4

В клубном поселке класса de luxe «Мариньи» проданы половина построенных в стиле северный модерн домов. «И добавить в них было нечего, кроме внутренней отделки», — отметила Ирина Белая. Девелопер в большинстве случаев строит дома на собственные средства, объясняет руководитель «Юкковского» Сергей Михайлов: проектное финансирование в банке получить сложно, максимум — удается договориться о приемлемых условиях кредитования покупателей под залог приобретаемой недвижимости. Для того чтобы предложить клиентам готовые дома, необходим большой стартовый капитал, причем деньги должны быть «длинными», учитывая сроки экспозиции загородных объектов.

Как рассказал Дмитрий Дегтярев, в поселке «Петровские сады», где продаются и готовые дома по 4–8 млн руб., и участки под самостоятельную застройку, до 80% сделок проходит с привлечением банковских кредитов. Условия, которые предлагает клиентам «Мастер-Банк», даже по меркам городской ипотеки очень выгодные: кредиты в рублях можно получить по ставке от 8,5% годовых на срок до 30 лет. При этом статус земли — не предпочтительный для банка «под ИЖС», а ДНП. По условиям договора, земля находится в залоге у банка по ипотеке.

Дома, которые будут возведены в «Петровских садах» до конца 2012 года, финансируются уже за счет текущих поступлений. «Это позволяет нам экономить на банковской марже в себестоимости продукта», — поясняет Дмитрий Дегтярев. Такие же условия кредитования и в том же банке доступны покупателям домов в поселке «Мариньи», по словам руководителя проекта Ирины Белой.

Но подобные предложения — исключение из правил. Анастасия Короткова, ведущий специалист отдела розничного бизнеса «Связь-Банка», рассказала, что «Связь-Банк» не кредитует девелоперов. Однако запущенная в начале года программа кредитования под залог земли вполне успешна: средняя сумма выдаваемых займов — 10 млн руб., ставка — 12%. Если у заемщика «белый» доход и в наличии 50% стоимости участка, ставка будет 10,5%. «Но мы сталкиваемся с занижением стоимости объектов, когда продавец, владевший участком меньше трех лет, не хочет в договоре прописывать полную сумму сделки.