Водопровод и доме

Советы и статьи

Лето круглый год. зимний сад: ландшафт в интерьере. Часть 2

Если зимний сад получается разместить только с юга, то стоит посадить рядом с ним лиственные деревья — летом они дадут необходимую тень, а сбросив листья, не помешают свету проникать в помещение в темное время года. Зимний сад с восточной стороны дома оживает с первыми лучами солнца, а с западной интенсивно освещается ближе к вечеру и какое-то время сохраняет накопленное за день тепло. Идеальное местоположение — это северная или северо-восточная сторона дома с рассеянным и равномерным освещением, которое не вызовет перегрева и ожогов листвы. К тому же зимний сад будет служить дополнительной защитой дома от холодных северных ветров.

Традиционная оранжерея — это стеклянный дворец, покрытый одним слоем стекла. В нашем климате потери тепла в таком сооружении колоссальны, а изоляция от внешней среды минимальна, что некомфортно и для людей, и для растений. Затраты на отопление чрезвычайно высоки, ведь обеспечение разницы в 40° (например, при –20° на улице и +20° в оранжерее) требует огромного расхода энергоресурсов.

Современные промышленные теплицы стеклят дешевым, но не слишком эстетичным и долговечным материалом — ячеистым поликарбонатом. Его двухслойная структура с ребрами жесткости, образующими ячейки, обеспечивает некоторую теплоизоляцию. Он не слишком долговечен, зато гибок и удобен при монтаже, рассеивает солнечные лучи, что не избавляет от необходимости притенки, но снижает риск ожогов.

Оранжереи ботанических садов, архитектуру которых стараются сделать интересной, покрывают модулями из полимеров с воздушной прослойкой, обычно изготавливаемыми на заказ. Кроме энергосбережения, это позволяет уменьшить вес конструкции. Зимний сад состоит из следующих основных компонентов: вертикального остекления, пропускающей свет крыши и открывающихся элементов (окон, фрамуг, дверей).

Как правило, для стен зимнего сада используют одно - или двухкамерные стеклопакеты с энергосберегающими стеклами, в стеклопакетах для кровли с внешней стороны применяют закаленное стекло, а с внутренней — ударопрочный триплекс.

Лето круглый год. зимний сад: ландшафт в интерьере. Часть 2