Водопровод и доме

Советы и статьи

Как узаконить «самоволку». Часть 3

Речь идет, в частности, о правах на участки, находившиеся в пользовании до 1997 года, то есть до принятия Земельного кодекса и закона о регистрации. Впрочем, это не означает, что абсолютно все незаконные строения и участки будут зарегистрированы. Для этого гражданам все равно придется представить документы, подтверждающие права, пусть даже оформленные с нарушениями, а также не нарушать права других лиц и муниципалитетов.

Как показывает практика, значительные сложности возникают у дачников при оформлении прав на земельные участки, предо-ставленные до введения в действие Земельного кодекса РФ. Довольно часто в документах не указывается, на каких правах предоставлен земельный участок. Раньше такую землю вообще нельзя было оформить в собственность.

Внесенные поправки позволяют урегулировать и эти проблемы. Так, если в документах не указан вид права на участок или указан неоднозначно, не-движимость все равно будут регистрировать на правах собственности.

А теперь несколько слов о том, как грамотно и своевременно получить разрешение на предполагаемое строительство коттеджа. Согласно статье 51 принятого в конце 2004 года нового Градостроительного кодекса РФ, гражданин, решивший возвести индивидуальное строение, направляет заявление на выдачу разрешения на строительство в орган власти местного самоуправления.

К нему должны быть приложены правоустанавливающие документы на земельный участок, градостроительный план земельного участка, а также схема его планировочной организации с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства. При этом получение разрешения администрации не требуется для строительства гаража, сооружений вспомогательного использования, подсобных построек. Допускается также изменение существующих объектов недвижимости и их частей, если эти переделки не затрагивают конструктивные и иные характеристики здания, не нарушают права третьих лиц и не превышают предельные параметры разрешенного строительства.

Как узаконить «самоволку». Часть 3