Водопровод и доме

Советы и статьи

Шифер: королевский вариант. Часть 5

Сейчас стали выпускать не только серый, но и цветной шифер из асбоцемента. Окрашивание производится силикатными красками или красками на фосфатном связующем, с использованием различных пигментов. В результате шифер не только получает дополнительную защиту от снега и дождя, но и становится эстетически привлекательным.

Но! На сложную крышу он не ляжет. Это – во-первых. А во-вторых, потенциального потребителя смущает наличие в таком шифере асбеста, не слишком-то безопасного для здоровья материала.

Дискуссии о вреде асбоцементного шифера начались с конца XIX века, и к единому мнению светлые умы пока не пришли: по большому счету, все зависит от того, какая из шести разновидностей асбеста используется в изготовлении шифера. Тем не менее Европа уже отказалась от использования асбеста, начав выпуск безасбестового шифера, применяя для его производства растительные (целлюлозу, джут), минеральные (стекловолокно, базальтовое волокно, минерализованное растительное волокно), синтетические (поливиниловые, полиакрилонитриловые) составляющие. В странах СНГ, напротив, шифер из асбеста из-за дешевизны и доступности получил самое широкое распространение.

Еще одна разновидность – так называемый мягкий шифер, материал легкий и достаточно долговечный, что позволяет монтировать его на старую кровлю. Изготавливается мягкий шифер из минерального волокна, которое пропитывают битумом и с лицевой стороны покрывают одним-двумя слоями декоративной краски. Мягкий шифер американского и французского производства нашел в наших краях довольно широкое применение для простых кровель благодаря тому, что монтаж его не требует слишком много времени и больших финансовых затрат.

А здание с «мягкой» кровлей имеет вполне привлекательный вид. Наконец, металлический шифер. Изготавливается он из листов оцинкованной стали с полимерным покрытием или без него, которые подвергаются на специальных станках профилированию: им придают волнообразную форму.

Встречается металлошифер с поперечно гнутым (лист сгибается особым способом под углом 90 градусов к направлению профиля) и арочным профилем (лист сгибается в дугу). Арочный профиль хорош для галерей, навесов, гнутых поверхностей крыш… В свое время считалось, что металлический шифер подходит разве что для крупных производственных строений вроде ангаров, но с появлением полимерно-декоративного покрытия его все чаще можно увидеть на загородных домах и коттеджах.

По цене эрзац-шифер во всех его ипостасях, конечно, привлекательнее своего знаменитого «королевского» прародителя, но по части функциональности, эстетичности и изысканности – не конкурент.