Водопровод и доме

Советы и статьи

Ох, рано встает охрана. Часть 3

Поэтому в загородном доме, особенно деревянном, обязательно нужна пожарная сигнализация. Уже на стадии проектирования будущему домовладельцу стоит приложить максимум усилий для обеспечения пожаробезопасности строения, например, предусмотреть огнетушители или специальные противопожарные двери (между прочим, между гаражом и домом, такие двери необходимы в соответствии с противопожарными требованиями). В засушливое лето бывали случаи, что за городом пожарные прибывают на пожар с пожара (что не редкость) без воды.

И если бы хозяин позаботился о наличии хотя бы одного гидранта на участке, то дом бы спасли, а так: Кроме того, возможна огнезащитная обработка помещений антипиреном, специальными красками, лаками, обмазками и т. п. Что касается непосредственно противопожарной сигнализации, то она для деревянного (да и не только деревянного) дома более чем необходима. Существует много разновидностей пожарных датчиков, реагирующих на повышение температуры или на появление дыма.

Каким образом их установить и куда выводить сигнал - следует определить заранее. Если вы уверены в скором приезде пожарных, возможен следующий вариант: от пожарных датчиков включается звуковая сигнализация, которая оповещает окрестности о постигшем вас несчастье. Не исключено, однако, что пожарный расчет окажется за пределами досягаемости, поэтому сигнализация должна быть выведена на пульт местной пожарной службы, которая без промедления вышлет наряд на место возгорания.

Можно, впрочем, обойтись и без пожарных - во всяком случае, первое время, - начав гасить пожар задолго до их прибытия. Для этого разработаны и успешно применяются специальные системы автоматического пожаротушения, которые в случае пожара подают в помещение воду, пену, газ, порошок и т. п. Конечно, дешевыми их не назовешь, но экономия на таких вещах (как и на любых других охранных системах) порой обходится очень дорого.

Ох, рано встает охрана. Часть 3