Водопровод и доме

Советы и статьи

Вкладывать в недвижимость проще, чем казалось. Часть 3

А недвижимость на российском рынке сейчас только дорожает. В частности, земля в Ленинградской области в 2007 году подорожала на 168%, а стоимость коттеджей выросла на 63 процента. Рост цен на землю и загородную малоэтажную недвижимость в Петербурге и Ленинградской области в этом году может составить 50–60 процентов. Итак, цены ежегодно растут, позволяя инвесторам получать прогнозируемый доход, практически без какого-либо риска.

Среди весомых преимуществ инвестиций в недвижимость также свойство недвижимости медленнее, чем банки и фондовый рынок, реагировать на колебания курсов валют и экономические кризисы. Разумеется, реакция все равно последует, но будет задержанной, опосредованной, а ее результаты для инвесторов — более управляемыми.

Для частного инвестора, как правило, существенным аргументом является также быстрота получения дохода от вложения: среди предложений девелоперских компаний можно без труда найти инвестиционные программы, позволяющие получать проценты уже через три месяца после совершения вклада. При всех плюсах вложений в недвижимость у потенциального инвестора всегда есть один главный аргумент против: «Чтобы выгодно вложить средства, нужно знать рынок недвижимости, а мне не приходилось иметь с ним дело».

Более чем справедливо. И именно для таких осторожных и ответственных вкладчиков девелоперские компании предлагают обширный набор консультационных услуг. Специальные сотрудники-консультанты знакомят нового клиента с рынком.

Проводятся курсы лекций и семинаров по инвестиционному процессу, ориентированные на слушателей с неспециальным образованием. Некоторые новоиспеченные инвесторы обнаруживают у себя интерес к инвестициям и посещают семинары профессионалов. А для кое-кого в итоге инвестиции в недвижимость становятся новой профессией.

Однако девелоперские компаний, работая с частными инвесторами, стремятся, чтобы те оперативно получили базовые знания, необходимые для осуществления вложений, выгодных для обеих сторон. Итак, вас посетила мысль о вложении денег в недвижимость.

Выбираете, приглашающую частных инвесторов девелоперскую компанию, вызывающую наибольшее доверие известностью и опытом работы. Вероятно, первое, что вас ожидает, — это вводная консультация, часто в форме общей лекции или семинара. Потенциальным инвесторам рассказывают о сути инвестиционного процесса, текущем состоянии рынка, политике компании, вариантах инвестиционных программ и предлагаемых компанией гарантиях.

Стоит обратить внимание на договор, заключаемый между инвестором и девелопером, информирование инвестора об обороте средств, ответственность девелопера, пути разрешения возможных конфликтов. Познакомившись с предлагаемыми девелоперской компанией условиями и инвестиционными программами, можно выбирать наиболее подходящий вариант и вступать в финансовые отношения. Еще один существенный аспект инвестиции — ее направленность.

Вкладчик может либо доверить конкретное использование своих денег девелоперу, либо сделать инвестицию адресной, указав, на какой именно девелоперский проект должны пойти его средства. Понятно, что второй вариант предназначен для инвесторов, имеющих некоторый опыт, позволяющий им самостоятельно оценить перспективность того или иного направления.

Вот и все: инвестиция начинает работать и приносить доход. Оказывается, быть инвестором — это не прерогатива акул большого бизнеса, а вполне реальная и прозаическая возможность сохранения и приумножения средств для каждого, относящегося к своему финансовому благополучию с интересом и инициативой. Вполне вероятно, что еще немного — и эта практика станет массовой.

Вкладывать в недвижимость проще, чем казалось. Часть 3