Водопровод и доме

Советы и статьи

Влияние экономических и гидравлических параметров

Срок окупаемости 7ок для систем водоснабжения принимают равным 8,4 годам. Размер отчислений на амортизацию в сумме с затратами на капитальный и текущий ремонт R для водоводов и сетей из чугунных труб установлен равным 2,4%, из стальных и асбестоцементных труб — 5,5%. Для трубопроводов из пластмассовых труб приближенно можно принять R таким же, как для стальных труб. Величины k и т принимают в соответствии с формулой, используемой для определения потерь напора в трубах.

Из рассмотрения этих формул следует, что одни и те же условия строительства и эксплуатации характеризуются различными значениями Э, зависящими от вида применяемых труб. В связи с этим очевидно, что диаметры труб, определенные по таблицам предельных экономических расходов при одинаковых значениях экономического фактора, могут иметь разные значения.

Возможен и другой подход к оценке условий строительства и эксплуатации трубопроводов из различных материалов. Эти условия могут характеризоваться экономическим фактором, отнесенным к какому-либо одному виду труб, а отличия от этого вида могут учитываться поправочными коэффициентами. Для этого необходимо, чтобы значение а в диапазоне всех сортаментных диаметров для каждого вида труб разных классов прочности оставалось постоянным. Этому условию с достаточной точностью отвечают все рассматриваемые трубы промышленного производства.

Поскольку из всех труб промышленного производства в наиболее широком ассортименте изготовляют стальные, значение Э целесообразно относить применительно к их использованию. Тогда условия строительства и эксплуатации трубопроводов из других материалов 5Т будут определены через экономический фактор для стальных труб Эс следующим образом:

Очевидно, что при использовании стальных труб % = 1. Следует отметить, что значения коэффициента k и показателя степени т определяются гидравлическими характеристиками труб и не зависят от их стоимости или стоимости электроэнергии. Также неизменными для определенного вида труб являются значения R. Постоянными для «средних» условий прокладки являются и значения коэффициентов b в этой формуле. В связи с этим оказывается, что при «средних» условиях строительства коэффициент т]^ ДЛЯ каждого вида труб может быть принят постоянным, не зависящим от значения экономического фактора Э.

Указанный способ оценки условий строительства и эксплуатации различных видов труб использован при составлении таблиц предельных экономических расходов. Значения коэффициентов fa, принятые при составлении этих таблиц, и значения коэффициентов.

Для возможности пользования таблицами Ф. А. Шевелева значения экономического фактора независимо от вида применяемых труб следует определять для стальных труб.

Отличия в величинах Эс и Эт учтены в значениях предельных экономических расходов.

Для возможности учета происходящего во времени изменения уровня цен на трубы или условий строительства, связанного, как указывалось, с изменением коэффициента Ь, значение экономического фактора следует умножить на поправочный коэффициент.

Таким образом, изменение стоимости труб и укладки, а также гидравлических параметров, не требуя пересоставления таблиц предельных экономических расходов, учитывается введением поправочных коэффициентов к принятым значениям экономических факторов.

Приведенные данные показывают, что таблицы предельных экономических расходов, составленные по двум рассмотренным способам, не противоречат друг другу, а отражают отличие условий, применительно к которым они составлены.