Водопровод и доме

Советы и статьи

Влияние режима работы системы подачи и распределения воды

Коэффициент неравномерности расходования энергии у представляет собой отношение энергии, которая должна быть затрачена на преодоление сопротивления труб в течение расчетного периода с учетом изменения водопотребления, к энергии, затрачиваемой за этот же период при расходе, применительно к которому выбирают диаметры труб.

Вычисление действительно затрачиваемой энергии за расчетный срок в большинстве случаев практически не представляется возможным из-за приближенности водопотребления по годам и часам суток, графиков неравномерности водопотребления и других данных.

Если пренебречь нелинейной зависимостью потерь напора от расхода, то можно считать, что действительно потребленная энергия за расчетный срок равна энергии, определенной по среднему за расчетный срок расходу, соответствующему режиму среднего водопотребления. По этому режиму можно судить об экономичности работы всей системы и в первом приближении производить выбор диаметров.

В большинстве случаев выбор диаметров производят на час наибольшего транзита или на час наибольшего водопотребления.

Пренебрегая разделением систем водоснабжения по месту расположения регулирующей емкости, а также считая, что расходы, подаваемые насосной станцией в часы наибольшего водопотребления и наибольшего транзита, близки, можно найти коэффициент неравномерности расходования энергии приближенно для всей системы в целом или отдельных линий по выражению:

На основании данных СНиП Н3174 можно считать, что ежегодный прирост водопотребления должен составлять примерно 1—3%, т. е. Ко = 1,01 ... 1,03.

Коэффициент суточной неравномерности Ссут, учитывающий уклад жизни населения, режим работы предприятий, степень благоустройства зданий, изменение водопотребления по сезонам года и дням недели, принимают равным 1,1—1,3.

Коэффициент а, учитывающий степень благоустройства зданий и другие местные условия, принимают равным 1,2—1,4.

В общем случае коэффициент неравномерности расходования энергии находят в результате гидравлических расчетов системы при различных режимах ее работы.

Как уже указывалось, используемые при расчете графики часовой неравномерности водопотребления не отражают в полной мере его возможную картину, поэтому существует предложение перейти к понятию «расчетного режима водопотребления». Расчетный режим водопотребления является упрощенным математическим описанием всей упорядоченной (ранжированной в порядке возрастания) совокупности часовых расходов, ожидаемых в расчетном году работы системы. Иными словами, это функция распределения вероятности часовых расходов. Она может быть получена в результате анализа обширных данных о фактических режимах водопотребления городов и поселков с различной численностью населения, степенью благоустройства и разными климатическими условиями [6].

В этой формуле коэффициент Ко не относится к каким-либо конкретным суткам, а определяется из всего ряда часовых расходов за рассматриваемый период. Максимальный коэффициент общей часовой неравномерности определяется с заданной степенью обеспеченности. Под обеспеченностью понимается вероятность появления случайных расходов, не превышающих заданного значения. Так, если значение Ко задано с 98%ной обеспеченностью, то это означает, что вероятность его превышения в течение рассматриваемого периода равна 0,02. Величина обеспеченности должна задаваться на основании требований по обеспечению определенного уровня надежности системы водоснабжения.

Пользуясь формулой расчетного режима водопотребления, можно получить иное выражение для определения значения коэффициента неравномерности расходования энергии.